самая полная информация
о древесных топливных гранулах

 Знаете ли вы

Схема производства

Процесс гранулирования был изобретен более 70 лет назад и заключался в измельчении продуктов и их прессовании. В то время гранулирование использовалось для уплотнения соломы, кофейной кожуры, остатков орехов и сахара, жмыха фруктов, компоста, бумаги, пластмассы, глины, талька, порошка целлюлозы, угольной пыли, пивных дробин, хмеля, зародышей солода, остатков резины, моющих средств и т.д.

Впервые гранулы были произведены из остатков древесины более 20 лет назад баварцем Руди Гуннерманом, живущим в США. Он ставил себе целью сделать производство максимально безотходным и сэкономить на перевозке. Позднее в США гранулы нашли свое применение в отоплении. В Европе первооткрывателем считается Швеция, где в 1984-1988 годах начали изготавливать гранулы из отходов деревообработки, после чего использовать их в отоплении. С начала 90-х годов в Швеции промышленное производство древесных гранул получило широкое распространение. Позднее pellets пришел в Канаду, Данию, Австрию, Голландию, Финляндию, Норвегию, Англию, Францию, Италию и в Прибалтику.

Производство гранул в Германии началось в 1998 году. Но как и свойственно любому молодому производству, не обошлось без ошибок. Производители полагали, что производство древесных гранул похоже на производство комбикормов. Мало кто задумывался, что это, прежде всего, топливные гранулы. Производилось смешивание древесины с кормовыми продуктами, применялись слабые прессы, производство было сезонным и т.д. В настоящее время предприятия по производству топливных гранул устанавливают рядом с лесозаготовительными или деревообрабатывающими производствами. Хороший экономический эффект дает сочетание производства Пеллетс и теплоэлетроцентралей, работающих на биомассе.

Процесс производства древесных гранул классически строится по следующей схеме:

Крупное дробление Крупные дробилки измельчают сырье для дальнейшей просушки. Измельчение должно дойти до размеров частиц не более 25х25х2 мм. Крупное дробление позволяет быстро и качественно высушивать сырье и подготавливает его к дальнейшему дроблению в мелкой дробилке.
Сушка Древесные отходы с влажностью более 15% очень плохо прессуются особенно прессами с круглыми матрицами. Кроме этого, изготовленные гранулы с повышенной влажностью не подходят для котлов. Поэтому сырье перед прессованием должно иметь влажность между 8 и 12%. Сушилки бывают барабанного и ленточного типов. Ленточного типа дороже, но безопасней. Последние требуют наличие парового котла. Сушилки барабанного типа есть с паровым котлом и с автономным питанием, прямым горением.
Мелкое дробление В пресс сырье должно заходить с размерами частиц менее 4 мм. Поэтому мелкая дробилка измельчает сырье до необходимых размеров. Убедительный совет - покупать мелкую дробилку у того же производителя, который производит прессы. В мелкую дробилку сырье должно заходить с максимальными размерами частиц 25х25х2 мм.
Смешение и водоподготовка Сырье с влажностью менее 8% плохо поддается склеиванию во время прессования. Поэтому слишком сухое сырье также плохо как и слишьком влажное. Чтобы этого избежать, нужна установка дозирования воды в смесительном баке. Лучший вариант - это шнековые смесители, где встроены входы для подачи воды или пара. Пар применяют для смягчения древесины твердых пород. Многие применяют пар для старого, сухого, слежавшегося сырья, однако, с таким сырьем Вы не получите гранулы хорошего качества.
Прессование Читайте развернутое описание процесса в разделе "Прессование"
Охлаждение и сушка В процессе прессования сырье достигает температуры 70-90°С. Чем мощнее у пресса сила прессования, тем больше температура сырья, тем лучше гранулы по качеству. Охлаждение нужно для прохладного осушения гранул после прессования. У хороших производителей также в схеме после охлаждения существуют циклоны для очистки готовых гранул от пыли, что существенно улучшает общий вид и качество продукции. Совет - покупайте охладители и циклоны у того же производителя, у которого вы приобретаете прессы.
Расфасовка Читайте развернутое описание процесса в разделе "Расфасовка"


Иногда между мелким дроблением и прессованием производят кондиционирование. Под кондиционированием подраздумевается добавление пара и выдерживание сырья в этих условиях в течение 20 минут. В действительности, добавление пара требуется лишь в том случае, когда прессуются твердые сорта древесины (дуб, бук), для мягких сортов древесины и хвойных пород достаточно добавления воды в смеситель. Впрочем, в некоторых прессы невозможно создать качественные гранулы без пара.

(нажмите на изображение, чтобы увидеть иллюстрацию большего размера)


Схема добавления производства древесных гранул на предприятие, занимающееся распиловкой и поставкой пиломатериалов. Предприятие европейское. Обратите внимание, что главным предназначением предприятия остается поставка пиломатериалов.



(нажмите на изображение, чтобы увидеть иллюстрацию большего размера)




Схема производства древесных гранул. Предприятие крупное, с большими объемами на выходе. Предполагается, что сырье на предприятии имеется, причем уже измельченное на крупной дробилке. Для бесперебойной работы используются промежуточные склады.







(нажмите на изображение, чтобы увидеть иллюстрацию большего размера)

Схема предприятия, представленная производителем оборудования из Швейцарии. Предприятие крупное, с двумя прессами. Рассчитано на загрузку из силоса-отстойника гранул в автомобили с цистернами, предназначенными для перевозки сыпучих продуктов.



Есть еще варианты различных схем производства. Как правило, они считаются "ноу-хау", поэтому не публикуются в открытом доступе. На предприятия в Европе, выпускающие гранулы, посетителей не пускают. Производители оборудования также связаны обязательствами о неразглашении.

PPG | 13-05-2007