самая полная информация
о древесных топливных гранулах

 Знаете ли вы

Обзор рынка

Кто заинтересован в производстве Пеллетс и в каких объемах?

Ранее уже были перечислены преимуществ Пеллетса, как топлива. Теперь рассмотрим плюсы и минусы использования древесных топливных гранул для отопления в более глобальном масштабе, например в масштабе отдельно взятой страны.

К примеру, Австрия в год тратит энергии на отопление домов и горячую воду около 100 млрд. кВт час. Что соответствует 200 кВт час на 1 кв. м жилья. Эту цифру благодаря использованию Пеллетса можно было бы уменьшить до 65 кВт час на 1 кв. м жилья. Тогда бы расход для страны составлял бы только 30 млрд. кВт час в год.
Для сравнения, в Германии годовой расход теплоэнергии составляет более 300 млрд. кВт час.

В 2001 году в Германии потребители использовали древесину в качестве топлива в количестве 12,3 млн. тонн. Постепенно древесина становилась жизненно важным видом топлива. Она составляла 90% от всего используемого твердого топлива.

В 2002 году 52% всех вновь построенных домов в Германии использовали отопительные агрегаты с потреблением древесины. Общий объем отопительных агрегатов, использующих древесину, составляет в настоящее время в Германии 7,6 млн. штук. Причем это количество повысилось только в 2001 году на 250.000.

В Австрии каждый год растет количество домов, отапливаемых только топливными гранулами Пеллетс, в среднем на 3%, что составляет от 2 до 3 тысяч домов в год.

В Германии лишь в течение 2002 года было установлено более 5.000 котлов, работающих только на Пеллетс, что составило 100% прироста. В 1998 году в Германии было всего 300 котлов, работающих на Пеллетс.

Динамика роста количества котлов.

В таблице приведена динамика роста количества котлов, работающих только на древесных топливных гранулах в Германии в течение 1998-2002 годов. Учитывались только котлы с автоматической загрузкой Пеллетс. Максимальная мощность котлов - 35 кВт..

Только в одной земле Германии, Северная Рейн Вестфалия, Правительством земли планируется до 2006 года заменить 500.000 устаревших котлов на экологические котлы, работающие на Пеллетс. Каждый установленный котел спонсируется в размере 3.000 Евро (по Германии 1500 Евро плюс 50 Евро за каждый кВт).

Другая земля Германии, Бавария, в последние годы инвестировала 153 млн. Евро в возобновляемые виды сырья и, в первую очередь, Пеллетс.

Количество производителей автоматических котлов, работающих на Пеллетс, все возрастает. Сейчас их насчитывается около 50-ти. В 1998 году их было всего три. Сегодня каждый третий устанавливаемый котел в Германии - древесный.

В связи с очевидной выгодой, многие средние предприятия в Германии начинают использовать печи на топливных гранулах больших мощностей.

Котел, работающий только на Пеллетс.
В июне 2003 года в г. Кемптен, Германия для отопления бассейна был пущен котел, работающий только на Пеллетс. Мощность котла составляет 1МВт (1000 кВт). Котел расходует 200 кг Пеллетса в час, или от 3 до 4,8 тонн в день. При этом предельно допустимый выброс вредных веществ составляет всего сенсационные 17 мг/куб.м при разрешенной границе 150 мг/куб.м.
Сейчас таких предприятий в Германии, где отопление осуществляется посредством топливных гранул, насчитывается более 1200. Мощностью котлов от 500 кВт до 2 МВт. Рост их удваивается каждый год.

Уже многие десятки ТЭЦ в коммунальных хозяйствах Германии перешли на отопление древесиной в комбинации с топливными гранулами, мощность котлов - десятки мВт.

Примеры:

ТЭЦ на биотопливе в Игольштате, Германия. Мощность 30 МВт. t=400°C, 40 атм.
Потребность в топливе - 36.000 тонн биомассы в год.
ТЭЦ
ТЭЦ на биотопливе ТерПарк, Германия.
Мощность 49 МВт. t=450°C, 70 атм.
Потребность в топливе - 100.000 тонн биомассы в год. На снимке - склады биомассы.

Так как для этих ТЭЦ нужны гарантированные поставки топливных гранул, часто рядом строят заводы по их производству. Общий объем продаж в 2001 году топливных гранул в Германии достиг 70 млн. Евро.


В 2002 году в Германии насчитывалось 24 предприятия, производящие гранулы. Их совокупная мощность составляла 63.100 тонны. По расчетам Института химии леса ФРГ минимальный потенциал потребления топливных гранул в Германии составляет 300.000 тонн в год. Причем все больше поднимается вопрос о качестве гранул. Некачественные гранулы, производимые сейчас в Германии, падают в цене и остаются не востребованными конечными малыми потребителями, дающими самую большую прибыль. Недостаток восполняется более качественными гранулами из Австрии и др. стран.

В настоящее время преимущества котлов, работающих на топливных гранулах Пеллетс, ясны и очевидны. Ниже представлена таблица годовых расходов одной семьи на отопление своего дома различными видами топлива.

Таблица годовых расходов одной семьи на отопление своего дома различными видами топлива.

Стоимость тонны Пеллетс 170 Евро, дрова - 45 Евро за куб.м, дизель - 0, 37 Евро за литр, сжиженный газ - 0, 64 Евро за литр. Кроме этого, НДС на все виды топлива составляет 16%, на Пеллетс только 7%.

Из таблицы видно, что самым дешевым топливом являются дрова, но кто из европейцев будет их постоянно заготавливать, ежедневно забрасывать и выгребать золу?
Поэтому выбор очевиден - Пеллетс!

Единственное на сегодняшний день препятствие в развитии - это гарантированное снабжение топливными гранулами. Производители в Германии размещаются неравномерно, на юге и западе - больше, на севере и востоке - меньше. Дилеров по продажам больше, около 400, но они также распределены неравномерно по карте Германии.

Немецкий физик Хельмут Шелингер из г. Вайнгартена является пионером в области гранулирования древесины и работы котлов на Пеллетс. По его расчетам в 2010 году в Германии будет насчитываться около 500.000 котлов, работающих на Пеллетс. Другой прогноз делает Институт энергетики и охраны окружающей среды ФРГ. По расчетам специалистов института к 2007 году в Германии будет работать более 100 тысяч котлов и печей на топливных гранулах, и расходоваться около 400.000 тонн Пеллетса ежегодно.

Расчеты показывают, что в среднем небольшой котел ежегодно расходует 3,5 тонн Пеллетса, а камин - 1,5 тонны. Одно работающее предприятие по выпуску гранул (ок. 5.000 тонн в год) способно обеспечить около 800-1.500 односемейных (небольших) домов гранулами. Нетрудно посчитать, что к 2007 году Германии требуется более 150 предприятий по выпуску гранул, а к 2010 году необходимо будет около 300. Сейчас их только 24. Даже если они образуются, отходов древесины в Германии не хватит на эти объемы. И, если учесть переход многих коммунальных ТЭЦ на топливные гранулы, то потребность в импорте становится очевидной. Со следующего года в Германии котлы старше 1982 года будут не допускаться к дальнейшей эксплуатации. Скорее всего, они будут заменены котлами, работающими на Пеллетс.



PPG | 15-05-2007